澳门新葡3522最新网站_3522vip.com

新闻中心
您当前所在位置:首页 >>新闻中心 >>企业新闻
西安研究院“煤矿井下定向钻进装备”入围工信部制造业单项冠军产品名单
发布时间:2021/11/25 12:11:20 来源: 点击次数:
        近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布了《关于制造业单项冠军第六批遴选和第三批通过复核企业名单的公示》,共拟认定118家单项冠军示范企业和141个单项冠军产品,西安研究院的“煤矿井下定向钻进装备”位列单项冠军产品第41名。
        该系列装备是西安研究院以国家重大科技支撑计划项目为依托,研制的具有自主知识产权的国产化煤矿井下自行式全液压履带定向钻机,首次打破了国外技术封锁,实现了煤矿井下钻探从“无控钻进”到“精确定向钻进”的跨越,填补国内行业空白,形成集研发、制造、营销、服务为一体的产业生态链,引领着我国煤炭行业定向钻进产业的发展。
        经过15年的持续攻关,目前已形成了以ZDY12000LD、ZDY15000LD等型号为代表的定向钻进装备和配套产品,连续3次刷新煤矿井下定向钻孔深度世界纪录,最大钻孔深度达3353m,实现了煤矿井下定向钻进由1000m到3000m的重大突破,全面超越并取代了国外同类技术装备。相关成果广泛应用于矿井瓦斯抽采、水害防治、顶板灾害防治和隐蔽致灾因素探查等领域,已在全国40余个矿区推广应用400余台套,施工煤层钻孔3.37×106m、岩层钻孔1.90×106 m,累计抽采瓦斯超过6.8×109m3,为煤矿安全高效生产提供了坚实的技术装备保障。
        煤矿井下定向钻进装备共形成专利81项,行业标准4项,获国家科学技术进步二等奖1项、省部级一等奖6项、中国发明专利优秀奖、中国好设计银奖、中国工业大奖提名奖等多项荣誉,项目成果相关报道多次被评为我国探矿工程十大新闻和煤炭科技十大新闻,有力推动了煤炭行业的技术进步,提高了国产技术与装备的国际竞争力。